かまちゃんのアウトドア日記

サラリーマン生活を卒業し、アウトドア活動を満喫しています。活動日記を作りました。

アンズの収穫と加工

我が家の門にあるシンボルツリーのアンズの実が自然に落ちてきていた。収穫しどきと思いハシゴと木に登り収穫した。今年は小さい実を落として大きな実を充実させる「摘果」の作業をやっていない。しかし、結果として去年100個の収穫が今年は220個と増えている。原因は判らないがうれしい。

アンズの実
アンズの実

アンズの収穫
アンズの実の収穫

アンズの加工
アンズの実の加工:皮を剥き種を取り、砂糖と煮て最後にレモンを入れる様だ。

アンズ酒等
アンズ酒とアンズジャム:アンズ酒は果実酒用ブランデー、ジャムは空のジャムビンに入れて保存。

アンズヨーグルト
アンズヨーグルト:桑の実ヨーグルトと交互に食べている。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kamaoutodoor.blog.fc2.com/tb.php/441-5b40f076
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ