かまちゃんのアウトドア日記

サラリーマン生活を卒業し、アウトドア活動を満喫しています。活動日記を作りました。

ゴマの収穫

今年は新しい作物として、花のきれいなゴマを蒔いてみた。順調に生育し、台風の合間に収穫し乾してある。

ゴマの刈り取り
▲畑より刈り取り、自然乾燥しているゴマ:茎についているゴマの種の一番下が緑からうす茶色になって来ていたので収穫する。9月5日。今後この下に収穫過程の写真を追加していく。

ゴマ乾燥
▲乾燥を終了し収穫する:翌日より長期に天気が悪くなり、湿度が高くなる可能性があるので、ブルーシート上でゆすり、種を下に落とす。完全に落ちないので再乾燥をして後日、再度落とすことにする。

ゴマの実の殻
▲乾燥したゴマの殻:ここに約60個位ゴマが入っている。1本で約100個の殻があるので、春に1個の種を蒔くと、秋に約5,000-6,000個のゴマが収穫できる。

ゴマの実
▲ゴマの種の乾燥:収穫した種のゴミを分別し、乾燥し保存し、料理に使う事になる。ゴミの分別で苦労している。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kamaoutodoor.blog.fc2.com/tb.php/463-cb4fd9e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ