かまちゃんのアウトドア日記

サラリーマン生活を卒業し、アウトドア活動を満喫しています。活動日記を作りました。

ネットで柏餅を作る

長男が生まれた記念に家の片隅に柏の木を植え大きくなった(写真下1)。15年位前近所の奥さんが柏餅を作ると言うので葉をあげた事がある。それ以来何とか自分たちで作りたいと考えていた。ただし、5月の節句に食べるにはまだ幼葉で使えない。最近緑が濃くなり一人前の葉になってきた。
3月8日に草餅を作ったが、今回も私も妻も作った体験が無いのでネットの解説にお世話になり作って見た。
あらかじめ和菓子屋さんで餡子を買い、柏の葉を収穫し、ゆで準備をして置く。米の粉を熱湯でこね、蒸し、練り、伸ばし餡子を包み、再度蒸し、柏の葉を巻き数時間置き柏餅を食べた(写真下2)。
皮の大きさ・厚さ、餡子の大きさのバランスが判らず、餡子が漏れてしまったり、市販品は口に入れると柏の香りがするが、今回あまりしなかった。反省点は多々あるので柏の木の有効利用のため上手く作れるようにしたい。

柏の木

柏餅
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kamaoutodoor.blog.fc2.com/tb.php/83-fb78f2eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ